?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

На заметку.

Оригинал взят у verde_viento_m в Разбор квартиры по конмари - личный опыт
Идея жить с небольшим количеством вещей преследовала меня давно. Я уже разбирала вещи по принципу полезности и используемости, наводила порядок. Но постепенно вещи снова откуда-то появлялись, все возвращалось в прежнее русло - одежда в комоде комом, слишком много посуды, захламленность. Однажды возникла ситуация,что я забыла выключить плиту и вспомнила об этом очень нескоро и не дома.  На секунду я представила, что все мои вещи сгорели. И вместе с ужасом я поняла, что эта мысль вызывает во мне чувство облегчения и освобождения. Вещи на меня стали давить. Слава Богу, ничего не сгорело,но когда мне попалась новая книга, обещающая революцию в доме "Магическая уборка" М.Кондо, я ее заказала и села скорее читать. Книга так меня вдохновила, что я бросила все дела и стала разбирать дом по этой книге.

Хорошее: система и правда работает! Я действительно ощущаю ту самую Новую Жизнь и магическую легкость, новое отношение к вещам и покупкам.
Плохое: это было очень тяжело. Я занималась разбором вещей каждые выходные с утра до вечера (по крайней мере один выходной) и по возможности в будни, и у меня ушло три недели с лишним. И это при том, что я уже занималась разбором вещей ранее, у меня не было вековых завалов.

Я живу одна в двух-комнатной квартире. Одну комнату я сделала личной, другую - более общим пространством, где я буду принимать гостей и заниматься работой и спортом. До разбора по конмари назначение комнат у меня было смешанное, было не очень понятно, как использовать пространство эргономично.

Я делала все в том порядке, как советует Мари Кондо. Начала с одежды. Смотреть то было страшно на эти жуткие завалы!
IMG_7306.JPG

Я не стала выбрасывать одежду, к которой сердце не лежит, а снесла все в коробку благотварительного магазина "Спасибо". Так что не только разобрала гардероб,но и помощь неимущим оказала. Мари Кондо советует все выбрасывать, но отдать нуждающимся мне кажется более полезным.

В конце концов, я так преуспела, что полностью освободила целый большой шкаф и собираюсь от него избавиться. Вот мой гардероб теперь: три ящика комода, одна стойка с мнущейся и верхней одеждой. Думаю, со временем я что-то докуплю, но у меня еще есть резерв свободного места. В любом случае, я не хочу сильно увеличивать число вещей. Я  сложила белье и вещи в коробки от обуви вертикально, как и советует Мари Кондо. Сначала я волновалась, хватит ли мне терпения на такие сложные операции каждый день? Но это так просто, что  руки сами вещи складывают! Наконец у меня исчезли завалы вещей по углам диванов и стульев.





Книг у меня было очень мало, я разобрала их между делом, в основном оставила стихи и профессиональную литературу по рисованию. Мари Кондо советует хранить все вещи одного плана в одном месте, но книги часто служат у меня частью интерьера. Так что тут я ее правилом пренебрегла. Остальные вещи я сложила так, как она советует: друг к другу. Полотенца в виде "роллов" в комод рядом с одеждой, там же постельное белье и лекарства. Косметика у меня стоит на поверхности,т.к. я постоянно ею пользуюсь, рядом стоит коробочка, куда я выкладываю вещи из сумки после возвращения домой. Я сначала не поняла, зачем постоянно разбирать и собирать сумку? Но это помогает держать сумку в порядке и ничего не забыть. Основной массив личных вещей я разместила на открытом стеллаже, чтобы все было на виду и под рукой. Главная привычка, которая необходима после расконмарения - сразу убирать вещи на место.



Все электроприборы, кроме кухонных и вещи для рукоделия я разобрала и смогла запихнуть в нижние ящики стеллажа для праздничной посуды  в комнате. Раньше рукоделие, швейная машинка и косметика занимали целую большую тумбочку! Теперь она мне тоже стала не нужна.



На кухне у меня все было уже  неплохо разобрано до конмари, но все равно я провела за разбором практически целый день. Мари Кондо советует сначала разобрать все вещи - потом сложить. Но жить в раздрае совершенно невозможно, поэтому пришлось мыть полки, приводить все в порядок.
Все хозяйственные средства раньше у меня стояли на виду, но теперь им нашлось место в шкафчике кухни. Остальное я просто разобрала так, чтобы в глубинах полоко ничего не стояло,так как если вещь не на виду - ее забываешь начисто. Банки подписала.

Разбор:


После:







В ванной все было просто: все шампуни и моющие средства я убрала с полочки в коробку под ванну. Мари Кондо советует убрать их в комнату,но я знаю,что постоянно буду забывать шампунь и бегать голая и мокрая по квартире.  А из под ванной шампунь легко достать и он не  пачкается на полочке. Пространство ванны стало более открытым. А вот со стенным шкафом и антессолями пришлось повозиться. Мари Кондо советует убирать вещи по категориям. Но антрессоли высоко и если уж до них добрался,  то разбираешь. У меня две антрессоли. Чего  там только не хранилось! Старые запасные обои, старые конспекты, фотоувеличитель, елка и игрушки, вещи для ремонта, сломанная техника, несезонная и нелюбимая одежда. Надо сказать, я честно разбирала антрессоли как минимум  раз в год. Но все равно это было пространство, куда лишний раз лезть не хочется. В результате уборки на одной антрессоли у меня хранятся два чемодана для поездок (большой и маленький), на второй - елка и игрушки.

ванна:


Со встроенным шкафом коридора пришлось повозиться. Там у меня хранились ремонтые вещи и вещи по мужскому хозяйству типа пил-дрели-отверток. Я поняла, что у меня целый пласт вещей, в которых я не разбираюсь!  Я жду мужчину, запускаю его в шкаф с инструментами и утираю руки. В результате, в моем ящике с инструментами жуткий бардак! Также я обнаружила как опасны всякие горшочки-коробочки с закапушками. Вот зачем эти вещи там лежат?...  В одной закапушке я даже нашла свой золотой кулон!
В результате я сподвиглась взять дела в свои руки и просто отдала почти весь инструмент обратно папе, который его приносил. А сама разобралась в отвертках и купила такую,какая мне подходит, потом буду покупать только реально необходимое. У меня есть мужчины, которые рады помочь. Но я решила разобраться, что к чему самой, хотя бы различать инструменты,а в идеале и в руках их держать, не звать на помощь из-за каждой мелочи.

завалы большие и маленькие:


совершенство еще не достигнуто, но порядок наведен:


Самой сложной и тяжелой частью расконмарения были фотографии. Это дает очень сильный психологический эффект, ведь снова сталкиваешься с прошлым,переосмысляешь. Это сильно затрагивает. Я даже на несколько дней слегла с простудой-температурой после этого разбора. Но это и освобождает. Понимаешь,что ты - хозяин своей жизни и можешь попрощаться с тем,что огорчало. Нет необходимости хранить это из чувства долга.

Не могу сказать, что достигла Идеального совершенства. Что-то надо доделать, с чем-то пожить - посмотреть, как будет удобнее. Но все равно ощущаю удивительную легкость и теперь иначе смотрю на вещи: новая вещь в доме? - а не придется ли потом ее выбрасывать... Теперь я стараюсь выбирать вещи по принципу: семь раз отмерь и один отрежь. А на все вещевые подарки - отдачи у меня один ответ: спасибо, но мне ничего не надо! Слишком уж тяжело дался разбор квартиры и возращаться к этому снова совсем не хочется.

Comments

( 2 комментариев — Сказать что-нибудь )
sforimphoto
Aug. 21st, 2016 10:52 am (UTC)
мне кажется кот на нижней идеально вписывается в систему!!

кстати, спасибо за напоминание - я этим методом еще до переезда пользовалась, мы как раз продавали дом
в итоге количество выброшеного\отданного надолго отбило у меня желание покупать новые вещи
elenaz264
Aug. 21st, 2016 11:05 am (UTC)
Какой кот красавец, морда супер, люблю черно- белых.
( 2 комментариев — Сказать что-нибудь )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Все о недвижимости в Испании




book


Tags

Powered by LiveJournal.com